Rezept für eine Aprikosentarte
mit knusprigem Boden, einer Marzipanschicht
und aromatischen, frischen Aprikosen!
Zubereitungsdaten :
- Kosten für das Rezept: Preiswert
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Backzeit: 35 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für eine Tarte
Für den Mürbeteig:
Für den Belag:
Zubereitung :
Teig:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
Diesen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine Springform legen.
Einen Rand formen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Springform abdecken, in den Gefrierschrank stellen. Backofen auf 200° vorheizen.
Belag:
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen, dann achteln. 1 Eßlöffel Puderzucker zur Seite stellen.
Die Zitrone halbieren und auspressen.
Die Marzipanrohmasse klein schneiden, mit dem restlichen Puderzucker, Amaretto, Ei, einer Prise Salz und dem Zitronensaft in eine Schüssel geben, glatt rühren.
Die Springform aus dem Gefrierfach nehmen und bei 180° 15 Minuten backen.
Herausnehmen, die Marzipanmasse auf dem Teig verstreichen, Aprikosen fächerartig auflegen und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Kuchen wieder in den Ofen schieben und nochmals 20 Minuten backen.
Die Oberfläche sollte leicht zu bräunen beginnen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Den Sanddorn Fruchtaufstrich erhitzen und durch ein Sieb streichen.
Die Aprikosen auf dem heißen Kuchen mit einem Pinsel damit überziehen.