Diese Auberginen Torte ist ein Rezept aus Südfrankreich
und holt den Sommer nach Hause
ob mit einem Stück Baguette zum Wein, zum Picknick oder als warmes Hauptgericht
ein tolles vegetarisches Gemüsegericht
Zubereitungsdaten:
- Kosten für das Rezept: Preiswert
- Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Backzeit: 25 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Eine Spring- oder Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
Die Auberginen waschen und putzen. 1-2 Auberginen für den Boden und das Bedecken der Torte in Scheiben schneiden,
die übrigen Auberginen in Würfel schneiden. Die Zitrone halbieren und auspressen. Thymian waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, und hacken.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Auberginenscheiben und Würfel portionsweise hineingeben, salzen und
goldbraun anbraten. Dafür immer wieder Olivenöl nachgießen.
Die fertig gebratenen Auberginen zum abtropfen auf Küchenkrepp legen.
Den Boden der Auflaufform mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen.
Die Auberginenwürfel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
Eier, Crème fraîche, Semmelbröseln, Thymian und einen Eßlöffel Zitronensaft hinzugeben mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen, dann alle Zutaten gut vermischen.
Das Auberginenmus auf die Auberginenscheiben in der Auflaufform streichen und mit den restlichen
Auberginenscheiben bedecken. Rosmarin darüber streuen und mit dem Olivenöl Baux de Provence beträufeln.
Die Torte in den Ofen schieben und bei 180° 25 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.