Bio Kirsch-Marzipan Kuchen

Ein süß-saftiger Kuchen
die Kirschen harmonieren wunderbar
mit der süßen Marzipanmasse


Zubereitungsdaten:

  • Kosten für das Rezept: Preiswert
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten
  • Backzeit: 35 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach


Zutaten für 1 Backblech:

  • 500 g. Bio Dinkelmehl (Bio Dinkelmehl von Bauckhof)
  • 1 Päck. Bio Tockenbackhefe (Bio trockene Backhefe von Sekowa-Seibold KG)
  • 80 g. Bio Rohrzucker (Bio Rohrzucker von Naturata)
  • 100 g. Bio Butter
  • Bio Salz (Bio Gourmetsalz-Tibet von Bio Beroli)
  • 250 ml. Bio H-Milch (Bio H-Milch von MUH Milch Union)
  • 2 Bio Eier
  • 2 Gläser Bio Sauerkirschen
  • 300 g. Bio Marzipan (Bio Marzipan Rohmasse von Lubs)
  • 150 g. Bio Puderzucker (Bio Puderzucker von Naturata)
  • Zubereitung:

    Butter und Milch in einen Topf geben, lauwarm erhitzen bis die Butter geschmolzen ist.
    Das Dinkelmehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken,
    Hefe und Zucker hineingeben. Die Milch-Butter und 1 Ei darauf geben.
    Alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührergerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten.
    Den Hefeteig mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Von den Kirschen den Saft abgießen. Die Marzipanmasse mit mit 140 Gramm Puderzucker und einem Ei
    in einen Becher geben, mit den Quirlen des Handrührergerätes zu einer glatten Masse verrühren.
    Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.

    Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech einfetten.

    Den Hefeteig nochmals gut durchkneten, dann auf dem gefetteten Backblech ausrollen.
    Gleichmässig mit den Kirschen belegen. Die Marzipanmasse gitterförmig über die Kirschen spritzen.

    Den Kuchen in den Backofen schieben und bei 180° 25 Minuten backen.
    Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und mit dem restlichen restlichem Puderzucker bestäuben.

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