Bio Linzertorte
Ein Klassiker aus Österreich
die Linzertorte gibt es in vielen Varianten
hier ein Rezept aus Mandelmürbeteig und einer Füllung
aus feinem Pflaumenmus
Zubereitungsdaten:
- Kosten für das Rezept: Preiswert
- Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Backzeit: 40 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten für eine Torte:
Für den Teig:
250 g. Bio Dinkelmehl (Bio Dinkelmehl von Bauckhof)
1 Tl. Bio Vanillezucker (Bio Vanillezucker gemahlen von Sonnentor)
1 Bio Ei
2 El. Bio Kirschwasser
3 Tropfen Bio Bittermandelaroma
250 g. Bio Butter
200 g. Bio Mandeln (Bio Mandeln von Naturata)
2 El. Bio Kakao (Bio Kakao Pulver von Naturata)
1 Prise Bio Salz (Bio Gourmet Salz Fleur de Sel von Bio Beroli)
150 g. Bio Rohrzucker (Bio Rohrzucker von Naturata)
1 Tl. Bio Zimt (Bio Zimt gemahlen von Lebensbaum)
1/2 Tl. gemahlene Bio Nelken (Bio Nelken gemahlen von Sonnentor)
Für die Füllung:
1 Glas Bio Zwetschgenmus (Bio Pflaumenmus von Zwergenwiese)
Zum Bestreichen:
2 El. Bio Milch (Bio H-Milch von MUH Milch Union)
1 Bio Ei
Zubereitung:
Teig:
Die Mandeln fein mahlen, den Backofen auf 200° vorheizen.
Die gemahlenen Mandeln und die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu
einem Mürbeteig Teig verkneten.
Eine Springform mit Butter auspinseln, 2 Drittel von dem Teig hineinlegen und ausrollen, dabei einen Rand formen.
Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit dem Messer oder einem Teigrad 1 cm
breite Streifen aus dem Teig schneiden.
Füllung:
Das Zwetschgenmus auf den Teigboden geben und die Teigstreifen gitterförmig darüber legen.
Bestreichen:
Das Ei trennen, Eigelb und Milch in eine Tasse geben und verquirlen.
die Gitter und den Rand der Linzertorte mit der Eimischung bepinseln.
Die Torte in den Ofen schieben und bei 180° 40 Minuten backen.
Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen auf ein Gitter legen.
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