Ein knuspriger Mürbeteigboden mit einem Belag aus Aprikosenmarmelade
und einer Butter, Zucker und Haselnussmischung
glasiert werden die Nussecken mit Zartbitterkuvertüre
diese Nussecken schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit!
Zubereitungsdaten:
- Kosten für das Rezept: Preiswert
- Zubereitungszeit: 40 Minuten
- Zeit zum Kühlen: 30 Minuten
- Backzeit: 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für 40 Stück:
Für den Teig:
Für den Belag:
Zubereitung:
Teig:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
Den Backofen auf 190° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen.
Belag:
Teig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. 200 Gramm der Haselnüsse hacken, 200 Gramm fein mahlen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und 4 Eßlöffel Wasser in einen Topf geben, erhitzen und einmal aufkochen lassen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse hinzugeben und unterrühren. Die Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Das Blech in den Ofen schieben und bei 180° 30 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
Dann in ca. 4 x 4 cm große Quadrate schneiden und diese nochmals diagonal zu Ecken teilen.
Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Je zwei Ecken der Nussecken darin eintauchen, dann
zum trocknen auf Backpapier legen.