Ein rosa gebratenes Roastbeef mit feiner Sauce Béarnaise
ein Hautgericht für feierliche Anlässe
als Beilage empfehlen wir Bratkartoffeln
Zubereitungsdaten:
- Kosten für das Rezept: gehobene Preisklasse
- Zubereitungszeit: 60 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Den Backofen auf 120° vorheizen. Das Roastbeef mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen und mit dem Senf einreiben.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten.
Herausheben und auf das Gitter des Backofens legen.
Um den perfekten Garpunkt zu erreichen ein Bratenthermometer seitlich bis zur Mitte ins Fleisch stechen.
Das Roastbeef in den Ofen schieben und 40 Minuten bei 120° rosa garen. Die Kerntemperatur sollte dann 60° betragen.
Für die Sauce Béarnaise die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Zitrone halbieren und auspressen.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Weißwein ein in einen Topf gießen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Piment und Pfeffer hinzugeben und erhitzen.
5 Minuten einköcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen und in eine Schüssel für ein Wasserbad gießen.
Etwas abkühlen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Eier trennen. Eigelbe zu dem abgekühlten Saucensud geben
mit Worcestersauce, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Dann über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen dickflüssig aufschlagen.
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die flüssige Butter langsam unter Rühren dazugießen.
Die Kräuter hinzugeben und unter die Sauce rühren.
Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
Das Fleisch dünn aufschneiden, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit der Sauce Béarnaise servieren.