Bio Vollkorn Vanillekipferl

Feine, zarte Vanillekipferl, jedes Kipferl wird einzeln geformt
und nach dem Backen in Vanillezucker gewälzt
die Verwendung von echter Bio-Bourbon Vanilleschote
macht das Aroma dieser Plätzchen aus


Zubereitungsdaten:

  • Kosten für das Rezept: Preiswert
  • Zubereitungszeit: 40 Minuten
  • Backzeit: 13 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 40 Stück:

  • 240 g. Bio Weizenvollkornmehl (Bio Weizenvollkornmehl von Bauckhof)
  • 150 g. Bio Rohrzucker (Bio Rohrzucker von Naturata)
  • 220 g. Bio Butter
  • 2 Bio Eier
  • 1 Bio Vanilleschote (Bio Vanilleschote von Sonnentor)
  • Bio Salz (Bio Gourmet Salz Fleur de Sel von Bio Beroli)
  • 200 g. Bio Mandeln (Bio Mandeln von Naturata)
  • 100 g. Bio Puderzucker (Bio Puderzucker von Naturata)
  • 4 El. Bio Vanillezucker (Bio Vanillezucker gemahlen von Sonnentor)
  • Bio Backpapier (Bio Backpapier von Seitenbacher)
  • Zubereitung:

    Zunächst die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, 2 Minuten stehen lassen dann mit kaltem Wasser abschrecken
    und häuten. Die gehäuteten Mandeln fein mahlen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
    Die Eier trennen, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
    Die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200° vorheizen.

    Mehl, Rohrzucker, Vanillemark, eine Prise Salz, Butter, gemahlene Mandeln, Eigelbe in eine Schüssel geben
    und zu einem Kipferlteig verkneten.
    Sollte der Teig sehr weich sein, zunächst in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank kalt stellen.

    Für die Herstellung der Kipferl jeweils eine kleine Menge vom Teig abnehmen, zu einer Kugel formen, dann in den Händen zu Kipferln rollen und auf das Backblech legen.
    Die Bleche in den Ofen schieben und bei 175° etwas 12 Minuten backen, die Kipferl sollten schön hell bleiben und keine Farbe annehmen.
    Die Bleche aus dem Ofen nehmen, jedes Kipferl in der Puder- Vanillezuckermischung wälzen und zum Auskühlen auf ein Gitter setzen.

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