Bio Wurzelbrot

Ein selbstgebackenes Wurzelbrot
die Zutaten Joghurt und Möhrenraspeln machen das Brot schön saftig
Durch das Bestreichen mit Joghurt bekommt das Brot eine goldbraune Knusperkruste


Zubereitungsdaten:

  • Kosten für das Rezept: Preiswert
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Zeit zum Ruhen: 60 Minuten
  • Backzeit: 60 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 1 Brot:

  • 1 große Bio Möhre
  • 400 g. Bio Weizenvollkornmehl (Bio Weizenvollkornmehl von Bauckhof)
  • 150 g. Bio Dinkelvollkornmehl (Bio Dinkelvollkornmehl von Bauckhof)
  • 1 El. Bio Rohrzucker (Bio Vollrohrzucker von GEPA)
  • 1 Päck. trockene Bio Backhefe (Bio trockene Backhefe von Sekowa-Seibold KG)
  • 2 Tl. Bio Salz (Bio Gourmet Salz Quellwasser von Bio Beroli)
  • 50 g. Bio Sonnenblumenkerne (Bio Sonnenblumenkerne von Davert)
  • 50 g. Bio Sesamsamen (Bio Sesam ungeschaelt von Davert)
  • 50 g. Leinsamen (Bio Leinsamen braun von Davert)
  • 70 g. Bio Naturjoghurt
  • 2 El. Bio Mohnsamen (Bio Mohn ganze Mohnsaat von Davert)
  • 1 El. Bio Olivenöl (Bio Olivenöl Nativ Extra -Oil in Box- von Bio-Planete)
  • Zubereitung:

    Die Möhre schälen und raspeln.
    350 Gramm Weizenmehl, Dinkelmehl, Zucker, Hefe, Möhrenraspel, Salz und Saaten in eine Schüssel geben und vermischen.
    250 Milliliter lauwarmes Wasser und 50 Gramm Joghurt dazugeben und zu einem klebrigen Teig verkneten.
    Das restliche hinzufügen, und verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
    Den Teig mit einem Geschirhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brotform mit dem Olivenöl ausfetten.
    Den Teig nochmals durchkneten, in die Form geben und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
    Die Oberfläche einritzen. Mit dem restlichen Joghurt bestreichen und mit dem Mohn bestreuen.
    Das Brot im Ofen bei 180° 60 Minuten backen. Danach aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

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