Bio Zwiebelkuchen mit Oliven

Ein herzhafter Kuchen mit Zwiebeln
und einem Ziegenfrischkäse Guss
passt gut zu einem Glas Federweiser


Zubereitungsdaten:

  • Kosten für das Rezept: Preiswert
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Backzeit: 30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach


Zutaten für einen kleinen Kuchen:

  • 9 Blätter Bio Filoteig
  • 50 g. Bio Butter
  • Für die Füllung:

  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • Bio Knoblauch (Bio Gewürz Knoblauch von Bio Beroli)
  • 2 El. Bio Olivenöl (Bio Olivenöl selection nativ extra von Bio-Planete)
  • 2 El. Bio Honig (Bio Honig Sommer Blüten von Allos)
  • Bio Salz (Bio Gourmet Salz Quellwasser von Bio Beroli)
  • Bio Pfeffer (Bio Pfeffer schwarz, gemahlen von Bio Beroli)
  • 3 El. schwarze Bio Oliven (Bio dunkle Oliven von LaSelva)
  • Für den Guss:

  • 200 g. Bio Ziegenfrischkäse
  • 200 g. Bio Sahnejoghurt
  • 5 Bio Eier
  • Bio Kumin (Bio Kreuzkümmel von Lebensbaum)
  • Zubereitung:

    Füllung:
    Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in etwa kleine Stücke schneiden.
    Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten, mit Knoblauch würzen.
    Den Honig darüber geben und die Lauchzwiebeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Den Backofen auf 180° vorheizen.

    Guss:
    Ziegenfrischkäse, Sahnejoghurt und Eier in einen Becher geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Kumin würzen,
    dann alles verrühren.
    Die Butter in einen Topf geben und bei mäßiger Hitze schmelzen.
    Den Filoteig zurecht schneiden, die Teigstücke sollten etwas größer sein, als die Backform.
    Alle Teigblätter mit der Butter bestreichen und die Backform dann mit dem Teig überlappend auslegen.

    Die Zwiebelfüllung darauf verteilen und den Guss drüber gießen.
    Zum Schluß die Oliven darüberstreuen.
    Den Kuchen in den Backofen schieben und bei 180° 30 Minuten backen.

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