Braune Bio Lebkuchen

Ein traditionelles Weihnachtsgebäck. In den Lebkuchenteig kommt
kandierter Ingwer, dieser verleiht den Plätzchen einen besonders würzigen Geschmack, in Dosen verpackt und kühl gelagert entfalten diese Lebkuchen erst nach einigen Tagen ihren ganzes Aroma


Zubereitungsdaten:

  • Kosten für das Rezept: Preiswert
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Zeit zum Kühlen: 24 Stunden
  • Backzeit: 9 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 45 Stück:

  • 250 g. Bio Dinkelmehl (Bio Dinkelmehl von Bauckhof)
  • 1 Tl. Bio Backpulver (Bio Backpulver von Sekowa-Seibold)
  • 180 g. Bio Rohrzucker (Bio Rohrzucker von Naturata)
  • 110 g. Bio Butter
  • Bio Salz (Bio Gourmet Salz Fleur de Sel von Bio Beroli)
  • 75 g. Bio Mandeln (Bio Mandeln von Naturata)
  • 75 g. kandierter Bio Ingwer
  • 1 Tl. Bio Zimt (Bio Zimt gemahlen von Lebensbaum)
  • 1/2 Tl. Bio Nelken (Bio Nelken gemahlen von Sonnentor)
  • Bio Backpapier (Backpapier von Seitenbacher)
  • Bio Alufolie (Bio Aluminiumfolie von Seitenbacher)
  • Zubereitung:

    Butter, Zucker und Kokosnektar in einen Topf geben und aufkochen lassen.
    Die Mischung in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Ingwer und Mandeln fein hacken.
    Mit Mehl, Backpulver, einer Prise Salz, Zimt und Nelken zur Sirupmischung geben.
    Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
    Den Teig in 3 Teile teilen und aus jedem Teil eine rechteckige Stange formen und fest in Alufolie einwickeln.
    Die Teigstangen in den Kühlschrank legen und 24 Stunden durchkühlen lassen.

    Den Backofen auf 200° vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
    Die Teigstangen auspacken und mit einem Messer in 05 cm dicke Scheiben schneiden.
    Die Scheiben auf die mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, die braunen Lebkuchen im Ofen 9 Minuten bei 180° backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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