Bio Schafkäse Spinat Pastete

Eine Blätterteigpastete mit Spinat
und einer Schafkäsecreme
Lässt sich gut vorbereiten für Gäste


Zubereitungsdaten:

  • Kosten für das Rezept: Preiswert
  • Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Backzeit: ca. 40 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: etwas aufwendiger


Zutaten für 6 Personen

  • 750 g. Bio Blattspinat (TK)
  • Bio Pfeffer (Bio Pfeffer schwarz, gemahlen von Bio Beroli)
  • Bio Salz (Bio Gourmet Salz Quellwasser von Bio Beroli)
  • Bio Knoblauch (Bio Gewürz Knoblauch von Bio Beroli)
  • 300 g. Bio Schafkäse
  • 250 g. Bio Mascarpone
  • 500 g. Bio Magerquark
  • 5 Bio Eier
  • 12 Schwarze Bio Oliven (Bio Dunkle Oliven von LaSelva)
  • 40 g. Bio Pinienkerne
  • 3 El. Bio Milch (Bio H-Milch von MUH-Milch-Union)
  • Bio Dinkelmehl (Bio Dinkelmehl von Bauckhof)
  • 1 Bio Backpapierzuschnitt (Bio Backpapierzuschnitte von Seitenbacher)
  • Zubereitung:

    Blätterteig und Spinat auftauen. Den Spinat gut ausdrücken, fein hacken, in eine Schüssel geben.
    Quark, Schafkäse, Mascarpone, 4 Eigelb, 5 Eiweiß, Salz, Pfeffer und Knoblauch in einen Pürierbecher geben und
    mit dem Mixstab pürieren. Anschließend die Eimasse zu dem gehackten Spinat geben, alles gut durchrühren.
    Die Oliven entkernen, in Streifen schneiden, ebenfalls zu der Spinat-Mascarpone-Creme geben und unterrühren.

    Den Backofen auf 200° vorheizen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Blätterteiges darauf ausrollen, dabei einen Rand formen.
    Die Spinat-Mascarpone-Creme auf den ausgerollten Blätterteig geben und glatt streichen.
    Restlichen Blätterteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und als Deckel auf die Pastete legen.
    Den Rand mit dem Blätterteigdeckel verschließen.

    Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Pastete damit bestreichen. Mit den Pinienkernen bestreuen.
    Bei 180° ca. 40 Minuten backen.

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