Hmmm lecker Käse-Spätzle. Wer kennt und liebt sie nicht? Sehr schmackhaft und super sättigend stehen sie bei mir auf Nummer eins.
Zubereitungsdaten:
Kosten für das Rezept: Preiswert
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Kochzeit: ca. 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 6 EL Sojamehl oder ein anderer Ei Ersatz für ca. 6 Eier
- 200 ml Hafer-Milch
- 20 g Margarine
- 1 TL Kurkuma
- Prise Salz
- 1 Zwiebel
- 200 g veganer Käse (gerieben)
- ein wenig Soja- oder Reissahne
Zubereitung:
Einen festen Teig kneten mit den Zutaten von Mehl, Ei Ersatz, Hafermilch, Margarine, Kurkuma und Salz. Solange Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr klebt, anschließend ruhen lassen für 15 Minuten.
Salz zum kochenden Wasser hinzugeben und die Temperatur des Herdes auf mittlere Stufe einstellen. Mit einer Kartoffelpresse die Spätzle in eine beliebige Form bringen. In das kochende Wasser werden die Spätzle nach und nach gegeben. Die Spätzle steigen an die Oberfläche wenn sie gar sind und können dann abgeschöpft werden. Damit die fertigen Spätzle nicht aneinander kleben immer wieder aus dem Wasser schöpfen.
Nachdem die Spätzle abgeschöpft sind, wird die Zwiebel kleingehackt und in der Pfanne mit etwas Öl angeröstet. Anschließend die Spätzle in die Pfanne geben und mit dem veganen Käse bestreuen. Zum Schluss die Reis- oder Sojasahne auf den Spätzle verteilen und schmelzen lassen unter langsamen rühren.
Die Käsespätzle benötigen keine Beilage, schmecken aber super lecker mit selbst hergestelltem, frischen Basilikum Pesto.