Der Zucchinikuchen ist ein pikanter Blechkuchen mediterraner Art
auf knusprig gebackenen Hefeteig kommt ein Belag aus Schafkäsecreme,
Zucchinischeiben und frisch geriebenem Parmesankäse
Zubereitungsdaten:
- Kosten für das Rezept: Preiswert
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Backzeit: 25 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für 1 Backblech
Für den Teig:
Für die Schafkäsecreme:
Für den Belag:
Für das Blech:
Zubereitung:
Teig:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Olivenöl und Salz auf den Rand geben,
die Hefe in die Mulde geben, das lauwarme Wasser hineingießen.
Alle Zutaten zunächst verrühren, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig mit Mehl bestäuben und etwas ruhen lassen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Belag:
Schmand, Quark, Eier und Schafkäse in einen Pürierbecher geben, mit Salz und Pfeffer würzen,
dann mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
Die Zucchini waschen, von den Stielansätzen befreien, in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Den Parmesankäse reiben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf dünn ausrollen dabei einen dünnen Rand formen.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit der Schafkäsecreme bestreichen.
Nun die Zucchinischeiben fächerartig auf den Boden legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Parmesankäse
und den Pinenkernen bestreuen.
Den Flammkuchen in den Ofen schieben und bei 180° 25 Minuten im backen.